А. Туфанов – К зауми

Издательство Salamandra P.V.V. представляет новую книгу в серии «Библиотека авангарда»:

Туфанов А. В. К зауми. Фоническая музыка и функции согласных фонем. С портр. работы худ. И. Нефедова. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2012. – 81 c., илл. – Факсимильное изд. – PDF. – (Библиотека авангарда, вып. VI).

«К зауми» – одновременно и центральный теоретический трактат, и собрание стихотворений поэта-заумника А. Туфанова (1887-1942?).
Идейный наследник В. Хлебникова, именовавший себя «Предземшара Зауми», Туфанов сочетал в своих стихах и поэмах архаические мотивы с экспериментами в области метрики и «фонической музыки» зауми, которую считал средством познания жизни и преодоления смерти.
В середине 1920-х гг. Туфанов основал «Орден заумников DSО». Группа, куда входили А. Введенский и Д. Хармс, сыграла существенную роль в становлении литературного объединения ОБЭРИУ. Судьба поэта сложилась трагически: он был осужден за организацию «антисоветской группы» литераторов и, по рассказам, умер от дистрофии во время войны.
Факсимильное переиздание книги Туфанова, вышедшей в издании автора в 1924 г., сопровождается автобиографическими материалами, биографическим очерком и библиографией.Книгу (PDF, 3.6 MB c закладками и метаинформацией) можно скачать по одной из следующих ссылок:

http://www.onlinedisk.ru/file/833013/
http://www.mediafire.com/?k8flh4i5d0oqv8x

3 thoughts on “А. Туфанов – К зауми

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s